Ударно-волновая терапи (УВТ) в урологии и андрологии на аппаратах Gymna ShockMaster 300 (Шокмастер 300), ShockMaster 500 (Шокмастер 500). г. Краснодар, 2019 год.

В последние годы применение экстракорпоральной ударно-волновой терапии становится базисным в урологическом и андрологическом направлениях медицины. Для России применение УВТ – это больше противоречивое новое веяние, чем какое-то устоявшееся, поскольку на практике у разных специалистов с применением различных аппаратов УВТ даёт противоречивые результаты. Чем это обусловлено? В первую очередь тем, что заявленные технические характеристики самих аппаратов УВТ не соответствуют их реальным возможностям, а также малограмотностью специалистов, выполняющих эти процедуры. В данной статье мы постараемся кратко и, в то же время, ёмко рассказать о нашем пятилетнем опыте лечения на аппаратах радиальной ударно-волновой терапии класса Gymna ShockMaster 300 (Шокмастер 300), ShockMaster 500 (Шокмастер 500).

Немного о возможностях аппаратов УВТ, которые мы увидели. Данные аппараты генерируют радиальную ударную волну по пневматическому баллистическому принципу, то есть удар сердечника о металлическую часть насадки аппликатора подобен удару пули травматического пистолета, а упругоэластические уплотнители насадки, в отличие от пружинных механизмов, позволяют практически без потерь передать кинетическую энергию сердечника. Головка глубокого проникновения и D-actor из облегчённого металла позволяют при низких частотах и должном надавливании аппликатора на область воздействия, минуя все гасящие силы упругости тканей, достигать проникновения ударной волны до 6 – 7 см в глубину.

С какими проблемами к нам обращались мужчины?

Во-первых, прежде всего, с проблемами в сфере половой функции:

  • эректильная дисфункция полового члена, его сосудистая патология (атеросклеротические изменения питающих его сосудов, фиброзно-рубцовая индурация пещеристых и спонгиозного тел), вследствие чего резко снижается артериальный кровоток, что приводит к эректильным нарушениям полового члена;
  • рубцовое перерождение тканей полового члена, развивающееся после травм, ушибов, микротравматизаций и даже переломов полового члена (разрыв белочной оболочки в состоянии эрекции члена).
  • болезнь Пейрони;

Стоит выделить в особую группу болезнь Пейрони - фибропластическая индурация полового члена с формированием уплотнений, которые легко можно ощутить под кожей при пальпации. Очень часто болезнь Пейрони сопровождается деформацией, искривлением полового члена, эректильной слабостью, что отражается на мужской самооценке и приводит к психологическим комплексам при половой близости.

Метод УВТ мы также использовали при:

  • хроническом конгестивном простатите;
  • кальцинатах и рубцово-изменённых тканях предстательной железы;
  • синдроме хронической тазовой боли, одна из главных причин которого может быть длительный патологический болезненный спазм мышц тазового дна: лобково-копчиковой, луковично-губчатой, седалищно-пещеристых мышц, играющих очень важную роль в сексуальной жизни каждого мужчины.

Достаточно интересная ситуация происходила с некоторыми пациентами с синдромом хронической тазовой боли: их долгое время наблюдали и лечили урологи с диагнозом «хронический простатит», назначая классическую схему антибактериальных препаратов, которая была по сути безрезультатна. Эти пациенты меняли врачей и антибиотики, и продолжали мучиться от непонятных болей в промежности. Собственно, мы и начинали лечить их «хронический простатит», пока в процессе первых сеансов УВТ не приходилось расширять область воздействия и прорабатывать мышцы тазового дна и их точки крепления к костям таза, корень полового члена, чувствительные триггеры, которые в точности повторяли их повседневные мучительные боли. У некоторых пациентов участки гиперраздражения этих структур давали иррадиирующие (распространяющиеся) боли в область пояснично-крестцового отдела позвоночника, что могло говорить об источнике проблемы именно там. Таким образом, ударно-волновая терапия в этой ситуации сыграла решающую роль в дифференциальной диагностике при синдроме хронической тазовой боли и простатите, позволила по-новому посмотреть на состояние пациентов и лечить их уже совсем в другом ключе.

В течение пяти лет мы совершенствовали саму методику воздействия УВТ вне зависимости от сферы её применения, будь то ортопедия, неврология, или андрология, и сформировали главный философский принцип ударно-волнового воздействия: УВТ – это дозированное локально стрессовое воздействие на больной орган или область с целью формирования с их стороны выраженной мощной вегетативно-сосудистой реакции, которая стимулирует, в свою очередь, внутренние ресурсы организма на восстановление, разрывает длительно сформировавшиеся порочные патологически зацикленные процессы на всех иерархических уровнях нашего многомерного организма – от клеточно-тканевого до уровня высшей нервной деятельности человека. Тут важно усвоить одно: УВТ – это не нежное поглаживание больной области, а намеренное её дозированное стрессовое раздражение с поиском и стимуляцией триггерных болевых точек. Само собой, такое воздействие в больных местах вызывает неприятные ощущения, а отсюда вытекает следующий принцип работы – соблюдение индивидуальной чувствительности и восприимчивости организма. Стресс должен быть в меру дозированным, ведь, как мы знаем из физиологии, краткосрочный стресс стимулирует внутренние резервы организма, а длительный стресс только их истощает. Болевая реакция не должна выходить за рамки индивидуальной непереносимости боли. Для нас критерием результативности процедуры УВТ были визуальная вегетативно-сосудистая реакция зоны воздействия, появление чувства тепла, лёгкости, в некоторых нежных местах даже мацерация кожи и капиллярного кровоподтёка в виде ссадины. Как правило, в следующие сутки-двое в зоне проведения процедуры возникает ощущение ушиба и контузии тканей, которые проходят в течение недели. Следующий сеанс мы выполняли в среднем спустя неделю после восстановления. Количество сеансов было индивидуальным: от 2 – 3 до 10 – 12 процедур в зависимости от заболевания и степени его запущенности, его податливости к самой терапии и других факторов. Выздоровление во временном промежутке тоже происходило по-разному: от еженедельного улучшения во время курса до пролонгации в течение 3 – 4 месяцев после полноценного курса.

В целом, результаты, в том числе и отдалённые, нас очень поразили, они были преимущественно положительными, приближаясь почти к 100% успеху. Это было либо полное выздоровление, как в случае с болезнью Пейрони, либо формирование длительной стадии ремиссии, например при хроническом простате, на 3 – 4 года.

С уважением, специалист по
ударно-волновой терапии,
врач травматолог-ортопед,
Лучкин Владислав Александрович,
г. Краснодар, клиника «Солнечная», МБЦ «Оскар»,
Телефон +7-905-401-38-63.
  • Поможем в выборе медицинского оборудования gymna

    Выберем конфигурацию медицинского оборудования gymna, при этом сохраним максимум преимуществ.

    Пн-Пт 09:00-18:00 ☎ +7 (495) 377-76-25

    Готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Звоните или оставляйте заявку с помощью формы обратной связи.